Schachclub Postbauer-Heng

Der Schachclub Postbauer-Heng e.V. wurde im Jahre 1973 aus der Taufe gehoben. Damals unternahmen 21 Schachfreunde den Versuch in der Lücke zwischen den Schachvereinen Feucht und Neumarkt einen neuen Verein zu etablieren. Der damalige Gründungsvorstand – inzwischen Ehrenmitglied – Siegfried Schmid zeigte sich hierzu zuversichtlich und wurde bereits sehr früh mit einem Aufstieg der 1.Mannschaft in die Landesliga belohnt.

Nachdem der Verein sehr früh auf eine beachtliche Größe von ca. 60 Mitglieder angewachsen war, konnten sich bis zum Jahr 2002 auch eine Reserve, sowie eine dritte und vierte Mannschaft im Verbandsspielbetrieb etablieren. Mit zahlreichen Kaderspielern und Erfolgen im Einzel und als Team ist der SC Postbauer-Heng auch im Jugendbereich schon immer eine Größe im bayerischen Jugendschach. Schon seit der Vereinsgründung hatten die Mitglieder sehr viel Engagement in die Förderung der Jugend gesetzt. Diese Bemühungen stellen auch heute das Hauptziel des Vereins dar.

Einige kurze Fakten zum heutigen SC Postbauer-Heng

• einer der größten Schachvereine Bayerns
  • ca. 90 Mitgliedern in 4 Erwachsenen und diversen Jugendmannschaften
  • Ligabetrieb von der Bezirksliga 1 bis hin zur untersten Kreisebene
  • Eine hohe Jugendquote
  • derzeit 3 Übungsleiter im Jugendbereich
  • 3 Jugendtrainingsgruppen
  • spezielles Erwachsenentrainings für Einsteiger, Fortgeschrittene und Spitzenspieler
  • aktiver wöchentlicher Spielbetrieb
  • Spielmöglichkeiten an fast allen freitäglichen Spieltagen
  • aktive Teilnahme an überregionalen Meisterschaften
  • einer der aktivsten Turnierveranstalter Bayerns
  • aktives ehrenamtliches Engagement auf der Verbandsebene

Unverbindlich in das Vereinsschach hineinschnuppern ??

– Nichts leichter als das ….

.. den Erwachsenenspielbetrieb finden Sie immer freitags ab 19:30 Uhr im Gemeindehaus der Evangelischen Kirche Postbauer-Heng oder auch bei den Mannschaftskämpfen in den jeweiligen Spiellokalen.

Gerade im Kinder- und Jugendschach sieht der SC Postbauer-Heng seine Kernkompetenz. Das Jugendtraining findet im Hort der Hauptschule (Centrum 11) Postbauer-Heng von 16:00 bis 18:00 Uhr statt. Trainiert wird in leistungs- und altersorientierten Gruppen von bis zu 10 Kindern. Das Training dauert je Gruppe eine Stunde. Sollten Sie Fragen hierzu haben, so steht Ihnen der 1. Vorsitzende Karl-Heinz Ratscheu gerne zur Verfügung.

Sie wollen ein Mitglied werden ?

Einfach den nachfolgenden Antrag ausfüllen und an den 1.Vorsitzenden senden und schon sind Sie mit dabei ….

Zum Antrag und weiteren Informationen